Международный стандартный номер книги (ISBN – International Standard Book Number) является обязательным элементом в книгоиздании, а также универсальным языком общения участников книжного дела. Каждая новая книга, каждое ее переиздание или выпуск в новом оформлении должны иметь свой международный стандартный номер.
Любая книга без идентификатора ISBN чаще всего не сможет поступить в свободную продажу. В книжных магазинах учет книг ведется с помощью штрихового кода, который, в свою очередь, составляется на основе ISBN. Кроме того, присвоение кода ISBN является дополнительной гарантией на признание Ваших авторских прав на произведение. Так как к ISBN добавляется информация об авторе и издательстве, то заинтересованные лица всегда смогут с Вами связаться.
Идентификаторы изданиям присваивают национальные агентства в области международной стандартной нумерации книг. В России это Российская книжная палата. Двадцать экземпляров тиража согласно закону «Об обязательном экземпляре изданий» отправляются в Российскую книжную палату, откуда они распределяются по различным библиотекам.
Код состоит из аббревиатуры ISBN и тринадцати арабских цифр. Цифровая часть кода ISBN состоит из пяти групп цифр (например, 978-5-224-04471-5). Группы цифр обозначают следующие данные: общий идентификатор; идентификатор страны; идентификатор издательства; порядковый номер книги; контрольная цифра. Идентификаторы изданиям присваивают национальные агентства в области международной стандартной нумерации книг. В России это Российская книжная палата. Девятнадцать экземпляров тиража согласно закону «Об обязательном экземпляре изданий» отправляются почтой в Российскую книжную палату, откуда они распределяются по различным библиотекам.
Так как к ISBN добавляется информация об авторе и издательстве, то заинтересованные лица всегда смогут с Вами связаться. При обращении в другие издательства Вы сможете заявить о предыдущих изданиях своего произведения и сообщить код ISBN. В то же время, опыт показывает, что рядовые библиотеки готовы принять книгу в свои фонды и без ISBN – для этого требуется подобрать для издания шифры ББК, УДК и авторский знак.
Дело в том, что международная классификация по ISBN является главной в странах, не имеющих национальных систем библиографической классификации. Но в России такая национальная система есть! Это ББК – Библиотечно-библиографическая классификация. ББК является признанной за рубежом Национальной классификационной системой России в области учета и классификации издаваемой в стране печатной продукции.
Индексы ББК, УДК и авторский знак указывают на разделы библиотечных классификаторов и алфавитных каталогов, в которых изданная книга будет размещена исходя из сочетания букв в имени автора и тематики издания (художественная, техническая, учебная литература и т.п.). ББК, УДК и авторский знак принимаются по соответствующим алфавитным, цифровым и тематическим таблицам. Вместе эти три индекса образуют «шифр хранения», определяющий местоположение издания в фондах библиотек Российской Федерации. Таким образом, если Вы планируете распространять свою книгу среди своих знакомых, среди «коллег по цеху», а также в несколько ближайших библиотек – достаточно индексов ББК, УДК и авторского знака.